アプリで広告非表示を体験しよう

オクラときゅうりと梅の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykumao
切って和えるだけなのでとても簡単です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
オクラ
4本
きゅうり
1/2本
梅干し
2〜3個
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は塩を入れたお鍋で沸騰させて2〜3分経ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    先ほどのお鍋にお塩を入れ、オクラをゆでる。3分ほど茹でる。ヘタをとり、小口切りにする。軽くキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    きゅうりは板ずりをして、細切りにする。塩をふって少しおく。水で流し水気を取る。
  4. 4
    梅干しはタネを取り、軽くみじん切りにする。
  5. 5
    1.2.3.4すべてをボウルに入れ、さらに白だしを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると食感がなくなってしまうので、茹ですぎないこと。

きっかけ

タンパク質を摂るために豆腐を使ったヘルシーなものを作りたくて作りました。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐白和えきゅうり梅干し

このレシピを作ったユーザ

aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする