材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐豆板醤
- 小さじ2
- ⭐おろしニンニク
- 2㎝
- ⭐おろひ生姜
- 2㎝
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ⭐を混ぜ合わせる
-
- 2
- 手羽先の骨とお肉の間に包丁で切れ目を入れて、味が染み込みやすいようにし(フォークで何箇所か刺すだけでもOK)、両面に塩コショウと片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。焼く時は油が跳ねるので蓋をすると良い。
-
- 4
- ③に焼き色が付いたら、余分な油はペーパーなどで拭き取り、①を入れて蓋をして2分ほど弱火にかける。
-
- 5
- ④の蓋を取り、お肉に火が通るまで弱火〜中火で煮たら、白炒りごまを振って完成
おいしくなるコツ
豆板醤は自分の好みの辛さで量を調節してください!
きっかけ
手羽先が安売りされていたので、簡単にできる甘辛い一品を作りたかったから!
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調味料が多くて面倒くさそうに見えるけど簡単!
旦那さんや彼氏にも喜ばれるリピート間違いなしの1品♪