材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉もも肉どちらでもOK)
- 300グラム
- A塩麹
- 小さじ2
- Aカレー粉
- 小さじ1
- Aおろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30グラム
- Bクミン、パプリカ
- 各小さじ2
- Bコリアンダー、ピーナツバター
- 各小さじ2
- Bガラムマサラ、ターメリック
- 各小さじ1
- B鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 塩気が足りない場合
- 塩コショウ適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉はキッチンペーパーでドリップをふき取りひと口大に切る。
Aをもみ込んでおく。
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- 2
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- ほうれん草は、熱湯で30秒茹でたら、ざく切りしてミキサーでペースト状にしておく。
回転しやすいように水を少し加えても良い。
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- 3
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- みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、玉ねぎが透明になったらBのスパイスを加える。
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- 4
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- 下味をつけておいた鶏肉も加えて炒める。
-
- 5
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- ほうれん草ペーストと、生クリームを加えて煮込む。
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- 6
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- 味見をして、塩気が足りない場合は塩コショウで味を整える。
きっかけ
トマト缶を使って作るバターチキンカレーをトマトのかわりにほうれん草にしたら緑色になるかなと作ってみました。
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