アプリで広告非表示を体験しよう

緑色〜ポパイのバターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ほうれん草をペースト状にしたものを加えた緑色のバターチキンカレーです。材料は多いですが作り方は炒めて煮込むだけ。スパイスなど無いものがあっても大丈夫

材料(4人分)

鶏肉(胸肉もも肉どちらでもOK)
300グラム
A塩麹
小さじ2
Aカレー粉
小さじ1
Aおろしにんにく、おろし生姜
各小さじ1
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
バター
30グラム
Bクミン、パプリカ
各小さじ2
Bコリアンダー、ピーナツバター
各小さじ2
Bガラムマサラ、ターメリック
各小さじ1
B鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
生クリーム
200cc
塩気が足りない場合
塩コショウ適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はキッチンペーパーでドリップをふき取りひと口大に切る。
    Aをもみ込んでおく。
  2. 2
    ほうれん草は、熱湯で30秒茹でたら、ざく切りしてミキサーでペースト状にしておく。
    回転しやすいように水を少し加えても良い。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、玉ねぎが透明になったらBのスパイスを加える。
  4. 4
    下味をつけておいた鶏肉も加えて炒める。
  5. 5
    ほうれん草ペーストと、生クリームを加えて煮込む。
  6. 6
    味見をして、塩気が足りない場合は塩コショウで味を整える。

きっかけ

トマト缶を使って作るバターチキンカレーをトマトのかわりにほうれん草にしたら緑色になるかなと作ってみました。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食スパイスカレーほうれん草

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする