まぐろほほ肉の漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのほほ肉 2切れ
- 塩こしょう 適量
- 【A】にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 【A】しょうゆ 100ml
- 【A】日本酒 50ml
- 【A】唐辛子 小さじ1/4
このレシピに合わせる商品
月桂冠 山田錦純米パック1.8L
作り方
- 1 まぐろに塩こしょうをふり5分ほどおいてる間に、ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 1のまぐろの水分をペーパーで軽くふき取り、【A】のつけ汁に2時間ほど漬ける。
- 3 2を取り出し、ペーパーで水分をふき取ったら網で両面をこんがり焼く。
きっかけ
まぐろのほほ肉が手に入ったら、漬けて焼くだけ、にんにく風味のピリ辛漬け焼きに!日本酒とともにお楽しみに下さい!
おいしくなるコツ
唐辛子は一味唐辛子でも七味唐辛子でもお好みで選んでください。網がない場合は油をうすくひいたフライパンを使い、水分が出たらペーパーでふきとりながら焼いてください。身が崩れやすいので裏返すときは慎重に。残ったつけ汁で他の魚も漬けにできます。
- レシピID:1050025835
- 公開日:2023/03/07
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- 魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません