味変自由!シンプルなおつまみゆで豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースかたまり 300g
- 塩こしょう 適量
- 【A】ねぎ 1/4本
- 【A】しょうが ひとかけ
- 【A】日本酒 100cc
- 塩辛 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ2
- 田楽みそ 小さじ2
このレシピに合わせる商品
月桂冠 上撰樽酒1.8L
作り方
- 1 豚肉にまんべんなく塩こしょうを軽くまぶし、10分ほどおく。
- 2 鍋に【A】とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら約30分ゆでる。
- 3 肉に串をさして透明な肉汁が出たら、火を止め、鍋のまま粗熱をとる。
- 4 冷めたら、薄く切ってお皿に盛りつけ、塩辛や柚子胡椒など、お好みの調味料を添える。
きっかけ
飲みたくなったらすぐ出せる!シンプルなので味変の可能性は無限大!
おいしくなるコツ
日本酒入のゆで汁のまま冷ます事で、しっとり柔らかに仕上がります。調味料はラー油&マヨネーズや、明太子、海苔の佃煮、などいろんなものお試しください。あとはラーメンに乗せたり、細切りにしてそうめんの具にしてもおいしくいただけます!
- レシピID:1050025823
- 公開日:2023/03/02
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- ゆで豚
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