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肉詰め高野豆腐 レシピ・作り方

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aykumao
お腹いっぱいになる一品を。

材料(2人分)

高野豆腐
4個
ぬるま湯
適宜
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
たまねぎ
1/4個
豚ひき肉
150g
片栗粉
小さじ1
0.1g
400g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
和風顆粒だし
5g
0.1g
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はゆるま湯につけてもどし、ぬるま湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。
  2. 2
    ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
  3. 3
    にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルにひき肉、3と片栗粉と塩を入れてよく混ぜ、2の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
  5. 5
    鍋に水、醤油、みりん、だし、塩を入れて火にかけ、煮立ったら4を加えて15分煮る。火が通ったら、完成。

おいしくなるコツ

詰め込みすぎると、煮てる間に崩れてしまうのでいれすぎない。

きっかけ

余った材料と家にあった材料でアレンジしました。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉

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aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

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