材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4個
- ぬるま湯
- 適宜
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 0.1g
- 水
- 400g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 5g
- 塩
- 0.1g
作り方
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- 1
- 高野豆腐はゆるま湯につけてもどし、ぬるま湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。
-
- 2
- ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
-
- 3
- にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- ボウルにひき肉、3と片栗粉と塩を入れてよく混ぜ、2の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
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- 5
- 鍋に水、醤油、みりん、だし、塩を入れて火にかけ、煮立ったら4を加えて15分煮る。火が通ったら、完成。
おいしくなるコツ
詰め込みすぎると、煮てる間に崩れてしまうのでいれすぎない。
きっかけ
余った材料と家にあった材料でアレンジしました。
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