入れるだけでとろっとろ!炊飯器de豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 2本(1本約500g)
- 長ネギ
- 2本
- 卵
- 4個
- 水
- 300cc
- ★コーラ
- 160cc(ミニ缶1本)
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ5
- ★おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
- 和からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギは青と白の部分それぞれに切り分け、白ネギは4当分にカットします。
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- 2
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- 豚バラ肉は3,4センチの厚さにカットします。
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- 3
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- フライパンに【2】の肉を、脂身を下にして入れて火にかけ、中火で表面全体に焼き目をつけます。
(油はひきません)
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- 4
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- 炊飯器に水を入れてから【3】の肉を入れます。
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- 5
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- 長ネギの青い部分と★を加え、白米モード(約30分)で炊きます。
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- 6
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- その間に茹で卵を作っておきましょう。
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- 7
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- 炊き上がったらネギを取り除きます。
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- 8
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- ゆで卵と白ネギを加え、再度、白米モード(約30分)で炊いたら器に盛って完成。お好みでからしをつけて。
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- 9
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- 今回使ったコーラはこのミニ缶(160cc)です。
おいしくなるコツ
2度炊きすることでお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
圧力鍋がないので炊飯器で作ってみました。
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