簡単副菜に!ブロッコリーとエノキのあえもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸
- 1袋
- カニカマ
- 4本
- 茹でたブロッコリー
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づき部分を取り除き、食べやすいように三等分ほどにかっとする。耐熱皿にいれ、ふんわりらっぷをしたら600w一分ほど加熱する
-
- 2
- 加熱し終わったらあら熱をとる。
茹でたブロッコリーカニカマは、食べやすく調味料が馴染むように小さめにほぐしておく。ボウルにマヨネーズ、ごま油、酢、昆布つゆをいれ、よくまぜあわせる。
-
- 3
- あら熱をとったえのき茸、ブロッコリー、カニカマをボウルに加えて混ぜ合わせる。
小皿に取り分け、上にいりごまをふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
大人向きには、調味料にわさびも加えると、ピリリと辛くてまた美味しい!
きっかけ
えのき茸を使ってヘルシーな副菜をつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません