アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜に!ブロッコリーとエノキのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
簡単にあともう一品!しゃきしゃきえのきが美味しい!ブロッコリーとカニカマも加えて彩りもキレイです

材料(3人分)

えのき茸
1袋
カニカマ
4本
茹でたブロッコリー
3個
マヨネーズ
大さじ2
昆布つゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
お酢
小さじ1
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づき部分を取り除き、食べやすいように三等分ほどにかっとする。耐熱皿にいれ、ふんわりらっぷをしたら600w一分ほど加熱する
  2. 2
    加熱し終わったらあら熱をとる。
    茹でたブロッコリーカニカマは、食べやすく調味料が馴染むように小さめにほぐしておく。ボウルにマヨネーズ、ごま油、酢、昆布つゆをいれ、よくまぜあわせる。
  3. 3
    あら熱をとったえのき茸、ブロッコリー、カニカマをボウルに加えて混ぜ合わせる。
    小皿に取り分け、上にいりごまをふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

大人向きには、調味料にわさびも加えると、ピリリと辛くてまた美味しい!

きっかけ

えのき茸を使ってヘルシーな副菜をつくりたくて

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
えのきブロッコリーカニカマ

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする