簡単副菜に!ブロッコリーとエノキのあえもの レシピ・作り方

簡単副菜に!ブロッコリーとエノキのあえもの
  • 約10分
あや&はる
あや&はる
簡単にあともう一品!しゃきしゃきえのきが美味しい!ブロッコリーとカニカマも加えて彩りもキレイです

材料(3人分)

  • えのき茸 1袋
  • カニカマ 4本
  • 茹でたブロッコリー 3個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 えのき茸は石づき部分を取り除き、食べやすいように三等分ほどにかっとする。耐熱皿にいれ、ふんわりらっぷをしたら600w一分ほど加熱する
  2. 2 加熱し終わったらあら熱をとる。
    茹でたブロッコリーカニカマは、食べやすく調味料が馴染むように小さめにほぐしておく。ボウルにマヨネーズ、ごま油、酢、昆布つゆをいれ、よくまぜあわせる。
  3. 3 あら熱をとったえのき茸、ブロッコリー、カニカマをボウルに加えて混ぜ合わせる。
    小皿に取り分け、上にいりごまをふりかけたら完成!

きっかけ

えのき茸を使ってヘルシーな副菜をつくりたくて

おいしくなるコツ

大人向きには、調味料にわさびも加えると、ピリリと辛くてまた美味しい!

  • レシピID:1050025727
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきブロッコリーカニカマ
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る