5分で! 白湯(パイタン)鍋つゆ簡単手作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600CC
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1〜
- ごま油
- 小さじ2
- 牛乳
- 100CC
作り方
-
- 1
- 材料すべてを鍋に入れてひとにたち。
これでパイタン鍋つゆ出来上がり(^^)
-
- 2
-
- お鍋の具材はお好きなものを。
※今回は〜豚肉、豆腐、かにかま、白菜、ネギを入れてます
-
- 3
-
- 中華麺を入れてスープとともにいただきます。
-
- 4
-
- ごちそうさまでした
※しゃぶしゃぶ用の豚肉をフライパンで両面焼いてお鍋に加えてます。
香ばしさが加わります。
きっかけ
白菜と豆腐を使いたくてお鍋にしました。
スープ鍋にすると、スープも飲んじゃってお鍋は空っぽ(^^)
具材はお好みのものでOK。我が家は中華麺入れてスープもゴクゴク飲んでます