材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水煮筍(日本食材)
- 200グラム
- 牛薄切り肉
- 200グラム
- 枝豆
- 1/2カップほど
- オリーブオイル(スペイン)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
- 赤ワイン
- 1カップ
- デミグラスソース
- 2カップ
- ダークチョコレート
- ヒトカケ
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 飾り用生クリーム
- 一皿につき小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは細切り。水煮筍は半分に縦割したものを細切り。
牛肉は3センチに切る。
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で炒める。
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- 2
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- 牛肉、タケノコ、枝豆を入れ、塩コショウひとつまみを加えて炒める。
※時期的に古参竹を使ってます。
-
- 3
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- 具材を端に寄せ鍋に空きスペースを作り、砂糖を入れカラメルになるまで触れずに放置。
プクプク泡立ったら全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
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- バター、赤ワイン、デミグラスソースを加えて混ぜる。
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- 5
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- チョコレート、インスタントコーヒー、ローリエを入れて10分煮込む。
-
- 6
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- 皿に盛り生クリームを飾りかけして出来上がり
マッシュポテトそえました。
きっかけ
使い切りたいデミグラスソースがありましたのでビーフストロガノフに決め、古参竹を貰ったのでタケノコ入れてみました。
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