10分で! しっとり柔らか〜豚しゃぶ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200グラム
- 熱湯
- 鍋5センチ
- 酒、砂糖
- 各大さじ1
- 新玉ねぎスライス
- 1/2個分
- A酢、醤油、砂糖
- 各大さじ2
- Bみじん切りゆで卵
- 1個分
- Bみじん切りらっきょう
- 2個(無くてもOK、ピクルスでもOK)
- Bマヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- B塩コショウ
- ひとつまみ
- 大葉(無くてもOK)
- 5枚
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは細く切る。
Aを混ぜて甘酢を作っておく。
Bを混ぜてタルタルソースを作っておく。
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- 2
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- 酒、砂糖を加えた熱湯にスライスした新玉ねぎを入れひと煮立ちしたら取り出しておく。
肉を入れほぐしながら茹で、火が通ったらザルに取る。
しゃぶしゃぶ用なので直ぐに加熱できます。
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- 3
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- 加熱した新玉ねぎと豚肉にAの甘酢を絡める。
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- 4
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- 皿に肉を入れBのタルタルソースをかける。
刻んだ大葉を散らして出来上がり。
※野菜を添えていただきました。
きっかけ
しっとり柔らかくボイルした薄切り豚肉は高齢者にも食べやすいので、甘酢に漬けてタルタルソースからめて、郷土料理チキン南蛮味にしました。
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