アプリで広告非表示を体験しよう

10分で! しっとり柔らか〜豚しゃぶ南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
宮崎郷土料理チキン南蛮の甘酢とタルタルソースは、豚しゃぶにもバッチリ使えます。
しっとり柔らかく茹でた豚しゃぶ肉に甘酢をからめてタルタルソースかけた人気の一品

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200グラム
熱湯
鍋5センチ
酒、砂糖
各大さじ1
新玉ねぎスライス
1/2個分
A酢、醤油、砂糖
各大さじ2
Bみじん切りゆで卵
1個分
Bみじん切りらっきょう
2個(無くてもOK、ピクルスでもOK)
Bマヨネーズ、ヨーグルト
各大さじ2
B砂糖
小さじ1
B塩コショウ
ひとつまみ
大葉(無くてもOK)
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは細く切る。
    Aを混ぜて甘酢を作っておく。
    Bを混ぜてタルタルソースを作っておく。
  2. 2
    酒、砂糖を加えた熱湯にスライスした新玉ねぎを入れひと煮立ちしたら取り出しておく。
    肉を入れほぐしながら茹で、火が通ったらザルに取る。
    しゃぶしゃぶ用なので直ぐに加熱できます。
  3. 3
    加熱した新玉ねぎと豚肉にAの甘酢を絡める。
  4. 4
    皿に肉を入れBのタルタルソースをかける。
    刻んだ大葉を散らして出来上がり。
    ※野菜を添えていただきました。

きっかけ

しっとり柔らかくボイルした薄切り豚肉は高齢者にも食べやすいので、甘酢に漬けてタルタルソースからめて、郷土料理チキン南蛮味にしました。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単夕食簡単豚肉料理タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする