セロリで2品~甘酢和え&箸休め レシピ・作り方

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星うさぎ
セロリの茎は甘酢和えに~ 葉は箸休めになる佃煮に~
余すところなく使い切ります
5日ほど冷蔵保存できるのでお弁当に入れたり、夕食の副菜に~

材料(作り置き人分)

セロリ
2本ほど
Aはごろもコーン缶
1/2缶
Aキビ砂糖・米酢
各大さじ1.5
Bごま油
小さじ2
Bキビ砂糖・醤油
各大さじ1
Bちりめんじゃこ
1/2カップほど
Bいりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎を縦二等分に切り、斜めに切る。
    Aの汁気を切ったコーン、キビ砂糖、酢を容器に入れセロリも加えて混ぜて冷蔵庫で数時間置く。
    少ない甘酢なので途中で混ぜて味をなじませます
  2. 2
    セロリの葉を1センチにざく切りしフライパンに入れ、
    Bのごま油で炒め、しんなりしたらBのちりめんじゃこ、キビ砂糖、醤油を加え炒める。
  3. 3
    味見をして砂糖、醤油で調整してください。
    いりごまを混ぜたら出来上がり

きっかけ

使う予定も無いのに...つい買ってしまうセロリ。 茎も葉も使い切りたい時はこれになります

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
セロリちりめんじゃこ佃煮簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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