材料(作り置き人分)
- セロリ
- 2本ほど
- Aはごろもコーン缶
- 1/2缶
- Aキビ砂糖・米酢
- 各大さじ1.5
- Bごま油
- 小さじ2
- Bキビ砂糖・醤油
- 各大さじ1
- Bちりめんじゃこ
- 1/2カップほど
- Bいりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリの茎を縦二等分に切り、斜めに切る。
Aの汁気を切ったコーン、キビ砂糖、酢を容器に入れセロリも加えて混ぜて冷蔵庫で数時間置く。
少ない甘酢なので途中で混ぜて味をなじませます
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- 2
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- セロリの葉を1センチにざく切りしフライパンに入れ、
Bのごま油で炒め、しんなりしたらBのちりめんじゃこ、キビ砂糖、醤油を加え炒める。
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- 3
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- 味見をして砂糖、醤油で調整してください。
いりごまを混ぜたら出来上がり
きっかけ
使う予定も無いのに...つい買ってしまうセロリ。
茎も葉も使い切りたい時はこれになります
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余すところなく使い切ります
5日ほど冷蔵保存できるのでお弁当に入れたり、夕食の副菜に~