アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!牡蠣のジョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
韓国料理では定番の牡蠣ジョン!おつまみにぴったりでマッコリがすすみます(笑)

材料(3人分)

牡蠣(生でも加熱用でもどちらでも)
15個
2個
わけぎ(小口切り)
大さじ2
小麦粉
大さじ2
★おろしニンニク(チューブ)
小さじ1
★塩・こしょう
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ3
片栗粉
大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣に片栗粉をまぶしてよくもみ流水で流したら、★を加えて混ぜます。
  2. 2
    器に割り入れ溶いた卵とわけぎを混ぜたもの、器に広げた小麦粉をそれぞれ用意します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいたら弱火にかけておきましょう。
  4. 4
    小麦粉の中で牡蠣を転がしながらまぶします。
  5. 5
    【4】の牡蠣を卵液にくぐらせます。
  6. 6
    フライパンに並べて焼きます。
  7. 7
    焼き色を見ながら牡蠣をひっくり返して両面を焼きます。
  8. 8
    両面が焼けたら、もう一度残った卵液にくぐらせます。
  9. 9
    再度同じフライパンにサラダ油大さじ1をひいて牡蠣を並べ、卵液が残っていたら牡蠣に乗せ、両面を焼いたら完成。そのままではもちろん、☆を合わせたタレに付けてどうぞ!

おいしくなるコツ

卵液の「二度付け」、これが美味しくなるコツです!卵がしっかりと焼きつくだけでなく、牡蠣がふっくらと仕上がります。

きっかけ

牡蠣が安かったので作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の韓国料理その他の卵料理
関連キーワード
牡蠣 わけぎ ジョン
料理名
牡蠣のジョン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする