サクサクオールドファッション風チョコドーナツ レシピ・作り方
![サクサクオールドファッション風チョコドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9419ede0b52ecdca5f649af683a578e4a250c10.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16個人分)
- バター 40グラム
- きび砂糖(砂糖) 80グラム
- 玉子 2個
- バニラエッセンス 数滴
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 薄力粉 300グラム
- オリーブオイル(揚げ油なんでもOK) 鍋に5センチ
- ハイカカオチョコレート 50グラム
- チョコ湯煎用湯 鍋に4センチ
作り方
-
1
柔らかく戻したバターに砂糖を加えて混ぜる。
玉子、バニラエッセンス加えて混ぜる。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで混ぜる。
-
3
生地を7ミリ厚さに伸ばし型で抜く。
内側の穴はペットボトルの蓋で抜きました。 -
4
ひび割れするように爪楊枝などで一周引っ掻いておく。
-
5
揚げ油を170度設定で加熱開始。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。 -
6
170度で4分揚げる。
我が家は揚げ物炒めもの全般、オリーブオイル使用してますが、サラダ油などでOKです。 -
7
ドーナツを溶かしたチョコレートに浸してオーブンシートに置き、チョコレートが固まれば出来上がり。
チョコ無し8個、チョコかけ8個できました。
関連情報
レポートを送る
2 件
砂糖を減らしてるのでチョコレートかけて、チョコオールドファッション風に