10分で! 調味料混ぜるだけ〜スンドゥブスープの素 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆白だし、みりん
- 各大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆コチジャン(韓国唐辛子粉でも)
- 大さじ1
- ☆いりこダシ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 300CC
- 卵
- 1個
- いりごま
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 100グラム
- アサリ(ベビーホタテなどでも)
- 8個〜
- 絹豆腐
- 1丁
- 舞茸椎茸(きのこ類なんでもOK)
- 80グラム
- 長ネギ、玉ねぎ
- 各1/2本(個)
- 白菜
- 2枚〜
作り方
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- 1
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- ☆印を混ぜればスンドゥブスープの素完成(*^^*)
韓国唐辛子は辛味は少ないけど真っ赤な色に仕上がりますが、切らしてたのでコチジャンで代用。
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- 2
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- スープの素と水を混ぜ、お好みの具材を食べやすく切って鍋に入れて煮込む。
※味見をして甘さや辛さは調味料増減して下さい。
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- 3
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- 仕上げに卵を落としごまを散らせば出来上がり。
スープが美味しい純豆腐鍋です。
きっかけ
身体が温まるお鍋が食べたくて〜お豆腐たっぷりのスンドゥブを作ります。
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韓国唐辛子で作りたいけどコチジャンで代用(笑)
アサリの代わりにベビーホタテで代用(笑)