鶏とたまごのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunipuyo
鶏もも肉がおすすめですが、むね肉でもおいしいと思います
私はお鍋を洗うのが面倒なので、鶏そぼろをスプーンできれいに取り出したら、そのままたまごを作っちゃってます

材料(2人分)

ご飯
2杯
鶏ひき肉 もも
130g
しょうが
ひとかけ
◇酒
大さじ 0.5
◇砂糖
大さじ 1
◇しょうゆ
大さじ 1.5
2個
☆酒
大さじ 0.5
☆砂糖
大さじ 0.5
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お鍋にサラダ油を塗り広げ、鶏ひき肉、しょうが、◇を入れてよく混ぜる
    ※箸を6本くらい持って広げてぐるぐる混ぜる
  2. 2
    中火で、しょうがのいい匂いがしてくるまで待って、汁気が少し残る程度に炒る
  3. 3
    お鍋にサラダ油を塗り広げ、卵を割ってよくほぐし、☆を加える
  4. 4
    弱火で、鶏と同様にしてパラパラになるまで炒る
  5. 5
    ご飯に鶏そぼろとそぼろ卵を半分ずつ乗せる
    あればほうれん草などのおひたしを一緒に乗せる

おいしくなるコツ

火をかける前にお鍋の中で材料を混ぜておくと、慌てなくていいです 鶏肉のいやな匂いがしなくなるまで、ぐるぐる炒めるといいと思います しょうがはもっとたっぷり入れてもおいしいです

きっかけ

鶏そぼろが好きなので 葉野菜も一緒に三色丼にして、お弁当によく持っていってました

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
鶏とたまごのそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

kunipuyo ようやく料理が楽しくなってきました♪ 備忘録的に投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする