材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 揚げ油
- 鍋に2センチ
- 大根おろし
- 大根3センチ
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 白だし+熱湯
- 150CC
作り方
-
- 1
-
- 重石をして十分水切りした豆腐を8等分し、片栗粉をまぶし中温油で4〜5分揚げる。
-
- 2
-
- 大根をすりおろし、小皿に盛り柚子胡椒をトッピングする。
器に白だしと熱湯を注ぎいれておく。
濃いめの濃さに白だしを薄める。
-
- 3
-
- 大根おろしは、別に添えて、食べる直前に載せてます。
きっかけ
揚げ出し豆腐、昔は出しを取り天つゆ作ったり手間がかかりましたが、今は白だしで簡単です。