材料(3-4人分)
- じゃがいも
- 二個
- パン粉
- ひとつかみ
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに、サラダ油をいれ、中火にかける。パン粉を加えこんがり色づくまで混ぜながら炒め、取り出しておく
-
- 2
- フライパンにみじん切りにした玉ねぎと挽き肉をいれ、玉ねぎがしんなりし、お肉にしっかり火が通るまで炒める。さいごに塩コショウをする。
-
- 3
- ジャガイモはコロコロ型にきり、五分程みずにさらす。たっぷりの水(材料記載外)を入れたなべにジャガイモをいれ、竹串がスッと刺さるくらいにやわらかくゆでる。
-
- 4
- ゆであがったら水気をきり、熱いうちにマッシャーで潰す。
溶けるチーズ、コンソメ、牛乳を、加えたらよくまぜる。ふんわりラップをして600w1分ほど温めておく
-
- 5
- 挽き肉と玉ねぎ炒めを加え再びよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、平らにする。
-
- 6
- 上に炒っておいたパン粉をかけ、乾燥パセリを振りかけて完成
おいしくなるコツ
カレー粉を混ぜてカレー風味にしても美味しい
きっかけ
簡単にコロッケが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません