【白ワインに合う】大人のシュトーレン レシピ・作り方

【白ワインに合う】大人のシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
ナッツ、フルーツをたっぷり入れてラム酒をきかせたシュトレンです。
混ぜてこねて寝かせて焼くだけ〜簡単に作ります
過去投稿レシピのバージョンアップ\(^o^)/

材料(2本分人分)

  • 牛乳 150CC
  • 無塩バター 70グラム
  • 砂糖 30グラム
  • イースト菌 6グラム
  • シナモン 小さじ2〜4
  • ナツメグ 小さじ1
  • 強力粉 300グラム
  • アーモンドプードル 20グラム
  • ミックスナッツ 80グラム
  • ラム酒漬ミックスドライフルーツ 80グラム
  • 塗布用のラム酒 大さじ2
  • 塗布用の無塩バター 15グラム
  • 粉糖パウダーシュガー 大さじ3

作り方

  1. 1 ガラス製ボウルなどに牛乳、バター、砂糖を入れてレンジ600ワットで1分半加熱。
    バターがとける程度に。
  2. 2 ドライイーストを加えてよく混ぜる。
  3. 3 シナモン、ナツメグ、アーモンドプードル、強力粉を加えて混ぜてひとかたまりにする。
  4. 4 ナッツは刻んでおく。
    ラム酒に漬けておいたドライフルーツ、刻んだナッツを生地に混ぜ込む。
    ラップをかけて2倍に膨らむまで1次発酵。
    ※暖かい場所に3時間置いてます。
  5. 5 生地を2等分し、それぞれ楕円形に伸ばし二つ折りする。
  6. 6 この状態で2次発酵。
    ラップをふんわりのせて生地が1.5倍ほどに膨らんだら、180度予熱後のオーブンで30分焼く。
  7. 7 ラム酒を刷毛で数回ぬり、溶かしバターも刷毛で塗る。
    冷めてから粉糖を茶こしに入れて全体にふりかける。
  8. 8 ラップで包んでおきます。
    薄くスライスしていただきます
  9. 9 使用した商品写真。
    ドライフルーツは数日前にラム酒につけておきます。
    オレンジピールがおすすめです。
    暖かい室内で発酵させてますが、オーブン発酵機能でもOK

きっかけ

過去投稿レシピより、フルーツやナッツを増量してみました。

  • レシピID:1050024908
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジシュトーレン簡単お菓子
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