【白ワインに合う】大人のシュトーレン レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 牛乳 150CC
- 無塩バター 70グラム
- 砂糖 30グラム
- イースト菌 6グラム
- シナモン 小さじ2〜4
- ナツメグ 小さじ1
- 強力粉 300グラム
- アーモンドプードル 20グラム
- ミックスナッツ 80グラム
- ラム酒漬ミックスドライフルーツ 160グラム
- 塗布用のラム酒 大さじ2
- 塗布用の無塩バター 15グラム
- 粉糖パウダーシュガー 大さじ3
作り方
-
1
ガラス製ボウルなどに牛乳、バター、砂糖を入れてレンジ600ワットで1分半加熱。
バターがとける程度に。 - 2 ドライイーストを加えてよく混ぜる。
- 3 シナモン、ナツメグ、アーモンドプードル、強力粉を加えて混ぜてひとかたまりにする。
-
4
ナッツは刻んでおく。
ラム酒に漬けておいたドライフルーツ、刻んだナッツを生地に混ぜ込む。
ラップをかけて2倍に膨らむまで1次発酵。
※暖かい場所に3時間置いてます。 - 5 生地を2等分し、それぞれ楕円形に伸ばし二つ折りする。
-
6
この状態で2次発酵。
ラップをふんわりのせて生地が1.5倍ほどに膨らんだら、180度予熱後のオーブンで30分焼く。 -
7
ラム酒を刷毛で数回ぬり、溶かしバターも刷毛で塗る。
冷めてから粉糖を茶こしに入れて全体にふりかける。 -
8
ラップで包んでおきます。
薄くスライスしていただきます -
9
使用した商品写真。
ドライフルーツは数日前にラム酒につけておきます。
オレンジピールがおすすめです。
暖かい室内で発酵させてますが、オーブン発酵機能でもOK
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混ぜてこねて寝かせて焼くだけ〜簡単に作ります
過去投稿レシピのバージョンアップ\(^o^)/