じゃがいもチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも中 4〜5個
- 塩 小匙1/2弱(少なめがおすすめ)
- すりおろしにんにく 少々(無くてもok)
- シュレッドチーズまたはスライスチーズ 適量
- イタリアンパセリ 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもを5mm程にスライス。
オーブンを230度に予熱。
オーブンが無ければトースターでもokです。 - 2 塩小さじ1/2弱とにんにくのすりおろしをじゃがいも全体になじませる(にんにくチューブでも、にんにく無しで塩だけでも十分美味しいです)。
-
3
耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ(600w)で8分加熱。
レンジの種類やじゃがいもの厚み、量によって加熱時間は変わると思うので足りなければ追加して下さい。 - 4 シュレッドチーズかスライスチーズ適量をじゃがいもの上へ乗せオーブンへ。チーズが溶けてお好みの焼き色になるまで5〜15分焼きます。じゃがいもには火が通っているのでトースターでもok。
- 5 仕上げにイタリアンパセリと黒胡椒をかけて出来上がり。何もかけなくても。
きっかけ
シンプルにじゃがいもを食べたくて。
おいしくなるコツ
チーズの塩分も加味して塩は少なめをおすすめします。塩のみでも十分美味しいですが、ニンニクを少々入れるとパンチが効いてさらに美味しくなります。チーズの溶け具合はお好みで、トロトロでもカリカリまで焼いても。
- レシピID:1050024683
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません