アプリで広告非表示を体験しよう

旨味がギュット詰まった!冷凍キノコミックス。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
キノコが安い季節になりました♪なので!美味しくて安いうちに旨味をギュット凝縮し保存しときましょう!!

材料(1袋人分)

椎茸
5個
シメジ
1株
えのき
1株
エリンギ
1パック(2~3本)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジ、えのき→石づきを切り離し、ざっくりほぐす。
    エリンギ→軸に切れ目を入れて手で四等分にさく。
    椎茸→軸は、石づきを取り除いて手
    でさく。傘は半分にカット
  2. 2
    盆ザルに広げ、できるだけ重ならないように。
    日当たりがよく、風通しのよい場所で半日干しておく。
  3. 3
    椎茸、エリンギは、使いやすいサイズにカット。
    えのき→ざく切り
    シメジ→そのまま
  4. 4
    ZIPロックの袋に入れ、全て混ぜ合わせ冷凍保存。空気は抜く!使用する際は解凍せずにそのまま料理に使って下さい!
    キノコは、決して洗わない!汚れは、拭き取るのみ!

おいしくなるコツ

天日干しすることで、旨味がギュット凝縮し、ビタミンDもアップ(骨の形成&免疫力アップ)♪余計な水分がないので、冷凍しても、簡単にほぐれやすく使いやすい♪いいこと尽くめ!是非干してみて下さい(^^)d

きっかけ

キノコが安かったので、沢山買っちゃいました(*^^*)冷凍保存2ヶ月は香りが飛ばず美味しく食べれます!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
しいたけしめじえのきエリンギ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする