ご飯が進む!柚子香るイカの塩辛♪(*^¬^*) レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ヤリイカ(刺身用)
- 1杯
- 柚子
- 1個
- ○柚子ごしょう(市販でも可)
- 大さじ1
- ○料理酒
- 50cc
- ○塩
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○白出汁
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- イカのキモを塩大さじ1/2ふりまぶす。ザルに入れ15分程ラップをせずに冷蔵庫に入れ置いておく。キモのみこさぐように、絞り出す。
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- 2
- ゲソはぶつぎり。胴体は、イカ素麺状に皮ごと細切り。(マイページのヤリイカのさばき方参照)
-
- 3
-
- ボウルに柚子の皮を削ぎ(白い部分は入れない)半分に切り果汁を絞り入れる(種が入らないように!)
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- 4
- 3に○を全て混ぜ合わせ、カットしたイカを全て入れ、キモの中身を絞りだしたものを混ぜ合わせる。
煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり!冷蔵庫で3日保存可。
おいしくなるコツ
柚子ごしょうと柚子を使うことで香りよく作れます(*^^*)カボスでも可!
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので!
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