ご飯が進む!柚子香るイカの塩辛♪(*^¬^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
自家製の柚子ごしょうでイカの塩辛を作ってます(*^^*)簡単に作れてご飯がすすんじゃうっっ( >Д<;)まぁ食欲の秋だから仕方ないっかぁ( *´艸`)

材料(1瓶人分)

ヤリイカ(刺身用)
1杯
柚子
1個
○柚子ごしょう(市販でも可)
大さじ1
○料理酒
50cc
○塩
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○白出汁
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    イカのキモを塩大さじ1/2ふりまぶす。ザルに入れ15分程ラップをせずに冷蔵庫に入れ置いておく。キモのみこさぐように、絞り出す。
  2. 2
    ゲソはぶつぎり。胴体は、イカ素麺状に皮ごと細切り。(マイページのヤリイカのさばき方参照)
  3. 3
    ボウルに柚子の皮を削ぎ(白い部分は入れない)半分に切り果汁を絞り入れる(種が入らないように!)
  4. 4
    3に○を全て混ぜ合わせ、カットしたイカを全て入れ、キモの中身を絞りだしたものを混ぜ合わせる。
    煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり!冷蔵庫で3日保存可。

おいしくなるコツ

柚子ごしょうと柚子を使うことで香りよく作れます(*^^*)カボスでも可!

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ヤリイカその他の食材

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする