簡単フォカッチャレシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オリーブオイル、ぬるま湯以外を全て混ぜ合わせる。
- 2 ぬるま湯を加えながら一つにまとめる
- 3 オリーブオイルを入れながら練り込み、丸め、30度で30分発酵する。(乾燥防止でラップをする)
- 4 取り出して、空気を抜き、5つに分ける。オーブン板にクッキングシートを敷き、並べ表面にオリーブオイルをぬり、35度で20分発酵する。(2次発酵)
-
5
2倍くらいに膨らんだら発酵が終。
取り出して、オーブンを180度に温める。
生地にくぼみをつけ、オリーブオイルを塗り、お好みで塩やハーブをふりかけて180度のオーブンで20分。
きっかけ
フォカッチャが食べたくて、試行錯誤しながら作りました。家族5個分、手のひらサイズくらいになりました!! とても食べ応えあって美味しいです!!
おいしくなるコツ
薄力粉だと、軽めに。強力粉なのでずっしり重めに出来あがりました。オリーブオイルをしっかり練り込むことによってバターっぽさのある中まで美味しいパンができました。
- レシピID:1050024610
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません