アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
さつまいもを使ってご飯に合うおかずにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
さつまいも
200g
しめじ
1/2株
★砂糖・醤油
各大さじ1と1/2
★酢
大さじ2
★酒
大さじ1
適量
酒(鶏むね肉用)
小さじ2
片栗粉(鶏むね肉用)
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分ほどさらす。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ酒をもみこむ。
  3. 3
    さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、しめじを炒めたら一旦取り出しておく。
  5. 5
    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    熱したフライパンに油を引き、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。(途中、蓋をして中までしっかり火を通す)
  6. 6
    ③と④を加え、混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ、タレを絡めるように炒めたら完成♪

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじさつまいも
料理名
鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 14:51
甘酢がさつまいもとよく合って美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(o^^o)
mint✩(返レポお休み中)
美味しそうですね!作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする