えびトマト☆ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
エビの香りがいい~♪ライスコロッケです。衣をつけた状態で冷凍保存しておけば便利☆
レシピID:1050024461 のトマトソースを使っています。

材料(16~20個人分)

2合
トマトソース(ID:1050024461
200g
えびじゃこ
殻付きで170g~200g
バナメイエビもしくはブラックタイガーなど
7~10尾
固形コンソメ
2個
粉チーズ(なくても良い)
小さじ2
パン粉
100gくらい
小麦粉
60g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    えびじゃこの殻をむく。
  2. 2
    米を研いで炊飯器に入れ、トマトソース140g・むいたえびじゃこ・固形コンソメを入れ、2合の線のところまで水を入れ炊飯する。
  3. 3
    バナメイエビを茹でるか焼くかで加熱し、1尾2等分か3等分に切る。(ライスコロッケの中に入れる用です)
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら粉チーズをふって混ぜ、16~20等分(好きな大きさ)にし、ラップにのせて2のエビを中に入れて丸める。
  5. 5
    小麦粉を水90gで溶く。4をこの 水で溶いた小麦粉→パン粉をつけていく。
  6. 6
    揚げ油を熱し、衣に色がつくまで揚げる。
    皿にトマトソースをのせ、その上に 揚がったライスコロッケをのせて完成。

きっかけ

お取り寄せで買ったアランチーニが美味しかったので、自分でもライスコロッケを作ってみたいと思った☆

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ小エビむきえびその他のエビライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする