材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック
- ★砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにし、10分ほど水にさらす。
★はすべて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- さつまいもは水気を切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を引き、厚揚げを入れ、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 加熱したさつまいもを加え、さっと炒める。
-
- 5
- 混ぜ合わせておいた★の調味料をよくかき混ぜてから、回し入れる。
-
- 6
- 調味料を絡めるように炒め合わせ、最後にいりごまを振り入れたら完成♪
きっかけ
さつまいもと厚揚げは子供が好きなので、たくさん食べてくれると思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません