アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり味のつゆだく豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
あっさりした味付けなので、つゆだくでもしょっぱくないです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
大葉
3枚
★水
250cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖・酒
各大さじ1
★おろし生姜(チューブ)
4cm
温かいご飯
茶碗3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    人参は細切りにする。
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに★を入れ、火にかけ砂糖を溶かす。
  3. 3
    玉ねぎと人参を入れ、少し煮込む。
    その後、豚こま肉を1枚ずつ広げて入れる。
  4. 4
    肉に火が通ったら火を止める。
  5. 5
    器に温かいご飯を盛り、④をかける。
    大葉を乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

薄味なので、濃いめがいい方は水の量を減らしてみてください。

きっかけ

子供にリクエストされたので作りました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
豚丼にんじん玉ねぎしそ・大葉
料理名
あっさり味のつゆだく豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/21 16:49
簡単に美味しい出来ました! ありがとうございます!
Ko-an
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)
2022/03/18 11:42
白菜を少し入れて美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
白菜味がしみて美味しそうですね☆作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする