材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- 大葉
- 3枚
- ★水
- 250cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖・酒
- 各大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 4cm
- 温かいご飯
- 茶碗3~4杯
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は細切りにする。
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに★を入れ、火にかけ砂糖を溶かす。
-
- 3
- 玉ねぎと人参を入れ、少し煮込む。
その後、豚こま肉を1枚ずつ広げて入れる。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら火を止める。
-
- 5
- 器に温かいご飯を盛り、④をかける。
大葉を乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
薄味なので、濃いめがいい方は水の量を減らしてみてください。
きっかけ
子供にリクエストされたので作りました。