茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
我が家の茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 3個
  • だしパック(あご入り鰹ぶりだし) 1つ
  • 450㏄
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/4
  • お好きな具(今回はしめじ,エビ,かまぼこ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、だしパックを入れ既定時間煮出してだし汁を作り粗熱を取っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割って溶き、そこにだし汁400㏄ 、塩、醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 茶碗蒸しの器に 好みの具材を入れ、2を茶こしなどでこしながら注ぎ、蓋をする。蓋がなければアルミホイルで。
    ※完成写真では、エビとかまぼこは蒸しあがる3分前にのせています。
  4. 4 蒸し器でお湯を沸かし、3を上の段に入れ蓋をし 強火で3分 その後弱火で10分加熱する。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて

おいしくなるコツ

※舞茸を入れると固まらないので注意!

  • レシピID:1050024112
  • 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/30 02:34
    茶碗蒸し
    美味しかったです、ありがとうございました

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