材料(2人分)
- 長なす
- 3本
- ピーマン
- 中4〜5個
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆おろししょうが
- 小2
- ☆おろしにんにく
- 小2
- ☆豆板醤
- 大1.5
- ★酒
- 大1
- ★みそ
- 大1
- ★甜麺醤
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★ガラスープ
- 小1
- ★水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- ナスはくし切りに、ピーマンは短冊切りにする。ナスは水に5分ほどつけておく
-
- 2
-
- フライパンに分量外の油をひきナスを揚げ焼きにしていく。(油はフライパンの底が見えなくなるくらいの5mmくらい)
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- 3
-
- ナス全体に火が通ってきたらピーマンを加えてさらに揚げ焼きにしていく
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- 4
- ナスとピーマンに火が通ったら1度皿などに出しておく
-
- 5
-
- そのままのフライパンに☆と豚ひき肉を加えて炒めていく(残ってる油が多い場合はキッチンペーパーなどで取ってください)
-
- 6
- ひき肉に火が通ったら★を加えてひと煮立ちさせる
-
- 7
-
- 皿に出しておいたナスとピーマンを加えてさらにひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけたら完成
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合固めにとろみをつけた方が汁っぽくならないと思います!
きっかけ
自分の麻婆茄子をレシピ化してみました
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