味付けはポン酢だけ!水菜とツナのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆水菜
- 一袋
- ☆胡瓜
- 一本
- ☆乾燥ワカメ(適量な水で戻します)
- 3掴み
- ☆ツナ缶
- 一缶
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ◎塩(胡瓜の塩もみに使います)
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは分量外の水で戻します。
胡瓜のブツブツを包丁の背でこそぎ落とし、水で洗ったら、千切りにし、◎印の塩小さじ3分の1を馴染ませて5分ほど置きます。
-
- 2
- 水菜はしっかり水洗いし、長さ5センチほどに切ります。
①の胡瓜の水分を絞ります。ワカメの水も切ります。
ボウルに☆印の材料全て入れて混ぜ合わせたら完成です♪
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火を使わずに、さっと作れるレシピです。