味付けはポン酢だけ!水菜とツナのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
意外に栄養たっぷりの水菜を生のままサラダにして栄養まるごと頂きましょう♪
火を使わずに、さっと作れるレシピです。

材料(4人分)

☆水菜
一袋
☆胡瓜
一本
☆乾燥ワカメ(適量な水で戻します)
3掴み
☆ツナ缶
一缶
☆ポン酢
大さじ2
◎塩(胡瓜の塩もみに使います)
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは分量外の水で戻します。
    胡瓜のブツブツを包丁の背でこそぎ落とし、水で洗ったら、千切りにし、◎印の塩小さじ3分の1を馴染ませて5分ほど置きます。
  2. 2
    水菜はしっかり水洗いし、長さ5センチほどに切ります。
    ①の胡瓜の水分を絞ります。ワカメの水も切ります。
    ボウルに☆印の材料全て入れて混ぜ合わせたら完成です♪

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ火を使わない料理ツナ缶わかめきゅうり

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする