簡単寿司酢が味の決め手!余りご飯で巻き寿司 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- あまりご飯 450g
- 卵焼き(豆腐入りレシピ参照) 1本(卵2個分)
- きゅうり(縦に四等分) 1本
- カニかま(棒状ロング) 4本
- △納豆 1パック
- △ネギ 適量
- △鰹節(小分けパック) 1袋(5g)
- △練りからしチューブ 2cm
- △柚子胡椒 適量
- 焼き海苔(全形) 5枚
- ○酢 大さじ3
- ○さとう 大さじ3
- ○塩 こさじ1/2
- ツナマヨ 一缶分
作り方
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1
○を全て混ぜる。
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2
材料全てカット。卵焼き普通にカットし、縦半分にカット。ツナマヨ準備。(ツナ缶油を搾る→マヨネーズ→醤油→練りカラシ混ぜる)
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3
△全て混ぜる。
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4
ご飯は、レンジで温め、あまりご飯を大きめのボールに入れる
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5
1をかけてしゃもじで切るように混ぜる。
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6
すまきの上に海苔全形一枚広げて酢飯をしゃもじ約一杯分程のせて広げる。
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7
すまきに海苔→酢飯→きゅうり→カニかま→ツナマヨ→卵焼きをのせる。酢飯のせる時は海苔3センチ程のりしろを残しておく。
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8
中身の具を軽く押さえながらのりしろ手前まで巻く。
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9
こんな感じ
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10
こんな感じですまきで形を整える。巻き終わり(のりしろ)が下になるように。
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11
綺麗に巻けました(* ´ ▽ ` *)
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12
納豆巻きは、海苔全形1/2で太巻き同様巻いていく。
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13
のりしろ2cm手前で巻く。
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14
最後の巻き終わりが下になるように。
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15
切る。切れ味の良い包丁で切っていく。まず、1/2にカット
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16
包丁をきれいに洗い、また半分にずつカット。カットする度に包丁はきれいに洗う。
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17
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18
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19
最後にもう半分に切っていく。最終的に8等分にカット。
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20
細巻きは四等分にカット切り方の手順は太巻きと同様。
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21
皿に盛り付けて完成(^ー^)
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22
(追記)
炊きたてご飯でもOK。ご飯三合を炊く時に酒大さじ1出汁昆布10センチを一緒に入れて早炊きで炊くとお米がツヤツヤですよー(^^)d
きっかけ
あまりご飯が沢山あったので、作りました。もちろん炊き立てのご飯でも、同様の手順でつくれますよー(*^^*)大体寿司酢の分量は三合分です。他にも余ったお肉や魚何かを巻いて色々な具材で楽しんで下さい。(^ー^)
おいしくなるコツ
巻き終わった分は、皿にキッチンペーパを敷いてその上に置いていく。水分で海苔がしなびて、とけたりするので。カットは、面倒かもですが、包丁を一回一回キレイにすることで、切り口がキレイになります。納豆にカラシを入れることで臭みがやわらぐ。
- レシピID:1050024054
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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