塩麹豆腐 レシピ・作り方

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・あゆ・
ご飯がすすむ、チーズみたいな塩麹豆腐☆
サラダに加えたり、お酒のおつまみにもイイかも!?簡単オススメの一品!

材料(4人分)

木綿豆腐
340g
塩麹
大さじ4

作り方

  1. 1
    170gの木綿豆腐2パックを使います。
    大きな豆腐一丁をお好みサイズにカットしても◯
  2. 2
    強めに水切りする。
  3. 3
    ラップの上に水切り豆腐を乗せ、塩麹大さじ2を上下左右まんべんなくつける。
  4. 4
    ラップをぴったりフィットさせ包む。
  5. 5
    ジップロック等に空気を抜いて冷蔵庫で5日ほどおいて完成☆
  6. 6
    しょっぱければ周りの塩麹を取ってから食べます。
    取った塩麹は他のお料理に(^^)

おいしくなるコツ

塩麹をまんべんなくつけること。 4日目くらいから味が染みて美味しいです

きっかけ

母から教わったレシピ。塩麹を作ったらこの一品は必ず作ります♡おかずが足りない時に助かります!

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩麹

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

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