マンゴーのムースケーキ レシピ・作り方
材料(6(15㎝)人分)
作り方
-
1
マンゴーを解凍する。
スポンジケーキを厚さ1.5~2cmくらい、型よりひとまわり小さく切って シートを敷いた型(底が外れるもの)に入れ冷凍庫に入れておく。 -
2
ムース用のゼラチンに水大さじ3を入れふやかしておく。
マンゴーに水大さじ1を入れ、ブレンダーでピューレ状にする。100ℊは上かけゼリー用に別にして取っておく。 - 3 2でふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W20~30秒)で溶かす。マンゴーピューレ200gもレンジで温め、このゼラチンと混ぜる。
- 4 生クリームに砂糖を入れ6~7分立てにする。(少しもったりして、落ちた生クリームの跡が少し残るくらい)
- 5 4に3を入れて混ぜる。これを冷凍庫に入れておいた、スポンジケーキを敷いた型に流し入れ 冷蔵庫で1時間冷やす。
-
6
上かけゼリー用のゼラチンに水を入れふやかす。これをレンジ(600W20秒)で溶かし、マンゴーピューレ100ℊに入れて混ぜる。
5の上に流し、きれいにならす。 -
7
冷蔵庫で冷やし固める。
蒸しタオルを型の側面に巻いて温め、側面を少しを溶かしてながら型から外す。
お好みのかデコレーションをして完成。
関連情報
- 料理名
- マンゴーのムースケーキ
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