マンゴーのムースケーキ レシピ・作り方

マンゴーのムースケーキ
  • 1時間以上
2525Yu~ka
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冷凍マンゴーを使ったムースケーキ♪

材料(6(15㎝)人分)

  • 冷凍マンゴー 300ℊ
  • 水(マンゴーピューレ用) 大さじ1
  • 生クリーム 150㏄
  • 砂糖 40ℊ
  • ゼラチン(ムース用) 7ℊ
  • 水(ムース用) 大さじ3
  • ゼラチン(上かけゼリー用) 5ℊ
  • 水(上かけゼリー用) 大さじ2
  • (飾り用)マンゴー・マスカット・ミント等 適量
  • スポンジケーキ 1枚

作り方

  1. 1 マンゴーを解凍する。
    スポンジケーキを厚さ1.5~2cmくらい、型よりひとまわり小さく切って シートを敷いた型(底が外れるもの)に入れ冷凍庫に入れておく。
  2. 2 ムース用のゼラチンに水大さじ3を入れふやかしておく。
    マンゴーに水大さじ1を入れ、ブレンダーでピューレ状にする。100ℊは上かけゼリー用に別にして取っておく。
  3. 3 2でふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W20~30秒)で溶かす。マンゴーピューレ200gもレンジで温め、このゼラチンと混ぜる。
  4. 4 生クリームに砂糖を入れ6~7分立てにする。(少しもったりして、落ちた生クリームの跡が少し残るくらい)
  5. 5 4に3を入れて混ぜる。これを冷凍庫に入れておいた、スポンジケーキを敷いた型に流し入れ 冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6 上かけゼリー用のゼラチンに水を入れふやかす。これをレンジ(600W20秒)で溶かし、マンゴーピューレ100ℊに入れて混ぜる。
    5の上に流し、きれいにならす。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし固める。
    蒸しタオルを型の側面に巻いて温め、側面を少しを溶かしてながら型から外す。
    お好みのかデコレーションをして完成。

きっかけ

夏らしいケーキを作りたくて♫

  • レシピID:1050024025
  • 公開日:2021/08/13
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料理名
マンゴーのムースケーキ
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