子どもと楽しくクッキング!人参白玉きなこだんご レシピ・作り方

子どもと楽しくクッキング!人参白玉きなこだんご
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
子どもと一緒に楽しくクッキング!人参入りで色もキレイ♡もっちもちのフワフワ団子に甘いきなこを絡めて、美味しい簡単おやつに!

材料(2-3人分)

  • 白玉粉 160g
  • 120g
  • 人参 半分
  • きなこ 60g程
  • てんさい糖 50g程
  • 少々
  • 黒みつ 少々

作り方

  1. 1 きなこは、てんさい糖、塩を混ぜておく。人参は皮をむき、おろし金ですりおろす。ボウルに白玉粉、すりおろした人参をいれ、軽く混ぜあわせる。水を半量程加え、手でこねながらひとまとめする。
  2. 2 水分が足りないときは、少しずつ足していき、固さを調整していく。だいたい耳たぶのやわらかさになったら一口大程のおおきさに丸める。真ん中部分はへこませて火の通りをよくする。
  3. 3 大きめの鍋にたっぷりの水(材料記載外)をいれ強火にかけ沸騰させる。沸騰してきたら団子を鍋にそっといれる。
    白玉が浮いてきたらそこからさらに2分茹でる。
  4. 4 火を止め、冷水(材料記載外)をいれたボウルに白玉をとりだす。水を切ったら、きなこにからめて、お好みで串に刺して、上から黒みつをかけたら完成

きっかけ

夏休みの子どもたちと簡単でおいしいおやつを作りたくて

おいしくなるコツ

あんこを添えてもおいしい!

  • レシピID:1050023997
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子にんじんきなこ簡単お菓子
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る