アプリで広告非表示を体験しよう

お安いウナギでも、ふっくらやんわり鰻丼(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
冷凍ウナギや中国産ウナギでも、美味しくつくれますよー(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うなぎ
1尾
うなぎのタレ
大さじ2
大さじ2
ご飯
150g
海苔(焼or味つき)
1/2枚
△豆腐(絹or木綿)
1/4丁
△卵Mサイズ
1個
△顆粒出汁のもと
小さじ1
△砂糖
小さじ1
○刻みネギ
少々
○粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウナギを水洗いして、タレを洗い流す。キッチンペーパー等で水分を拭き取る。ウナギを食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    くっつかないアルミホイルをフライパンに敷き、1をのせ、酒大さじ2をまんべんなく振りかける。
  3. 3
    蓋を閉めて火(弱めの中火)をつける。2~3分たって、酒が煮立ってきたら、蓋をとり、余分な水分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。
  4. 4
    △を全て混ぜ合わせてフライパンで炒り卵を作っておく。豆腐は、菜箸で、混ぜながらつぶすと、卵と混ざりやすい。
  5. 5
    どんぶりに、ご飯をもって、ウナギのタレを大さじ1かけ、海苔(手で細かくちぎりる)炒り卵の順に盛る。
  6. 6
    ウナギを盛って○を振りかけて最後にウナギのタレ大さじ1を回しかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

水洗いすることで、ウナギの臭みや、余分な油が取れる。酒を入れて焼くことでふんわりと仕上がります。冷凍ウナギでも、解凍せずにレシピ手順で作ってOK!安いウナギでも、充分この手順で焼くと美味しくつくれますよー(*^^*)

きっかけ

安いウナギでも、美味しく食べたくて作りました(^-^)

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 10:20
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
レポートありがとうございます(* ´ ▽ ` *)写真の鰻丼凄く美味しそうに出来ていて嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする