子どもも大好きごぼうのカレーちっぷす レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2分の1
- めんつゆ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 1センチ程
- サラダ油
- 100ml程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぽうは薄く斜め切りにし、酢を少々加えた水(材料記載外)に入れて灰汁を抜く。
ビニール袋にごぼうをいれてめんつゆ、にんにくをいれたら漬け込む。
-
- 2
- ごぼうは水気を切り、ビニール袋に片栗粉カレー粉をいれ、ごぼうを加える。ビニール袋に空気を入れ、口をしめたらシャカシャカと振りごぼうと粉を全体的を絡める。
-
- 3
- サラダ油をフライパンにいれたら中火にかける。ごぼうは重ならないようにフライパンにいれ揚げ焼きにする。カラッとあがったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 4
- お好みで仕上げに上から塩をふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
下味がついているので、塩はなくてもOK!
きっかけ
子どもが好きなカレー風味にしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにもおつまみにも!!