15分で!ナス蒲焼きうな丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
柔らかい佐土原ナスをうなぎのタレで焼き上げたら~気分はうな丼(*´ 艸`)

材料(2人分)

ナス
2本
ごま油
小さじ2
うなぎのタレ
大さじ3
山椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を縞模様に皮むき器で薄く切り、ヘタを落として縦に切り目を入れておく。
    ラップかけてレンジ600ワットで5~6分加熱。
    切り目部分を開く。
  2. 2
    フライパンにナスを並べごま油を表裏につけ、開いた部分を下にして中火加熱。焼き目がついたらうら返す。
    市販のタレを用意しておく。
  3. 3
    市販のうなぎのタレをかけて香ばしく焼く。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り山椒粉をかけて出来上がり。
    ご飯にのせればうな丼風(o^^o)

きっかけ

土用丑の日~なんちゃってうなぎの蒲焼きで鰻屋さんに行ったつもり… 宮崎県の佐土原ナスは皮も柔らかいので皮付きのまま(o^^o)

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする