材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- うなぎのタレ
- 大さじ3
- 山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 皮を縞模様に皮むき器で薄く切り、ヘタを落として縦に切り目を入れておく。
ラップかけてレンジ600ワットで5~6分加熱。
切り目部分を開く。
-
- 2
-
- フライパンにナスを並べごま油を表裏につけ、開いた部分を下にして中火加熱。焼き目がついたらうら返す。
市販のタレを用意しておく。
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- 3
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- 市販のうなぎのタレをかけて香ばしく焼く。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切り山椒粉をかけて出来上がり。
ご飯にのせればうな丼風(o^^o)
きっかけ
土用丑の日~なんちゃってうなぎの蒲焼きで鰻屋さんに行ったつもり…
宮崎県の佐土原ナスは皮も柔らかいので皮付きのまま(o^^o)
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