15分で!ナス蒲焼きうな丼風 レシピ・作り方

15分で!ナス蒲焼きうな丼風
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
柔らかい佐土原ナスをうなぎのタレで焼き上げたら~気分はうな丼(*´ 艸`)

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ごま油 小さじ2
  • うなぎのタレ 大さじ3
  • 山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 皮を縞模様に皮むき器で薄く切り、ヘタを落として縦に切り目を入れておく。
    ラップかけてレンジ600ワットで5~6分加熱。
    切り目部分を開く。
  2. 2 フライパンにナスを並べごま油を表裏につけ、開いた部分を下にして中火加熱。焼き目がついたらうら返す。
    市販のタレを用意しておく。
  3. 3 市販のうなぎのタレをかけて香ばしく焼く。
  4. 4 食べやすい大きさに切り山椒粉をかけて出来上がり。
    ご飯にのせればうな丼風(o^^o)

きっかけ

土用丑の日~なんちゃってうなぎの蒲焼きで鰻屋さんに行ったつもり… 宮崎県の佐土原ナスは皮も柔らかいので皮付きのまま(o^^o)

  • レシピID:1050023874
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る