材料(2人分)
- ごぽう
- 1本
- 人参
- 半分
- 豚肉小間切れ
- 150g程
- 昆布つゆ(めんつゆ)
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1と2分の1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参とごぼうは千切りにし、ごぼうはボウルに酢(材料記載外)を少々入れた水を用意してあく抜きをする。(5分程)
小鍋にごま油を入れ中火にかける。
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- 2
- 豚肉小間切れをいれ、色が変わるまで炒める。
水を切ったごぼう、人参もいれて炒め合わせる。
全体がよく馴染んできたら、材料が3分の2ほど隠れるくらいの水(材料記載外)を入れる
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- 3
- 沸騰してきたら、てんさい糖をいれひとまぜし、次に昆布つゆを加える。
よくかき混ぜ、汁気を飛ばしていく。
ほとんどの汁気がなくなってきたら完成!
おいしくなるコツ
いりごまを散らしたり、七味唐辛子をふりかけてもピリリと美味しい!
きっかけ
ボリュームあるおかずを作りたくて!