味染み~豚肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

味染み~豚肉とごぼうの炒め煮
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
味が染みてごぼうもやわらかく、子どもたちにも食べやすい一品!ごはんにもよく合います!

材料(2人分)

  • ごぽう 1本
  • 人参 半分
  • 豚肉小間切れ 150g程
  • 昆布つゆ(めんつゆ) 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1と2分の1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参とごぼうは千切りにし、ごぼうはボウルに酢(材料記載外)を少々入れた水を用意してあく抜きをする。(5分程)
    小鍋にごま油を入れ中火にかける。
  2. 2 豚肉小間切れをいれ、色が変わるまで炒める。
    水を切ったごぼう、人参もいれて炒め合わせる。
    全体がよく馴染んできたら、材料が3分の2ほど隠れるくらいの水(材料記載外)を入れる
  3. 3 沸騰してきたら、てんさい糖をいれひとまぜし、次に昆布つゆを加える。
    よくかき混ぜ、汁気を飛ばしていく。
    ほとんどの汁気がなくなってきたら完成!

きっかけ

ボリュームあるおかずを作りたくて!

おいしくなるコツ

いりごまを散らしたり、七味唐辛子をふりかけてもピリリと美味しい!

  • レシピID:1050023860
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単豚肉料理にんじん
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/31 09:37
    味染み~豚肉とごぼうの炒め煮
    簡単に作れて甘辛味が美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る