アプリで広告非表示を体験しよう

もつ鍋のあまりスープで、もんじゃ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
鍋の締めに、雑炊?麺類?でも、気分を変えて、もんじゃ焼きなんてどうでしょう?!簡単で美味しいですよ(* ´ ▽ ` *)

材料(3~5人分)

○鍋のあまり出汁と水
合わせて800cc
○小麦粉(薄力粉)
大さじ3
○片栗粉
大さじ1
キャベツ(みじん切り)
1/4玉
ピザ用チーズ(無くても可)
お好みで
マヨネーズ
お好みで
ソース
お好みで
鰹節
お好みで
青のり
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○とキャベツ(みじん切り)とチーズを混ぜ合わせる。
  2. 2
    スプーンで、具のみホットプレート(くっつかないアルミホイル)にのせ、軽く炒め、とろみが出てきたら、写真のように土手を作る。ホットプレートは温度MAX。
  3. 3
    土手に液を流し入れクツクツと液が煮たってきたら、土手を崩し全体的に混ぜこむ。薄く広げ、おこげができるまで、そのまま待つ。
  4. 4
    おこげができてきたら、ソース、鰹節、青のり、マヨネーズ等をお好みでトッピングしおこげが出来てきたところから、スプーン等ですくって食べていく。

おいしくなるコツ

ホットプレートは、ずっと温度MAXで、出来上がったらどんどん食べていく。おこげがパリっとろ~り!出汁の旨味がギュット詰まっていて美味しいですよー( ´~`)どんな鍋でも合います!

きっかけ

鍋の〆がいつもワンパターンだなぁーと思い、作ってみました!旨味のたっぷりの出汁がきいていて、ソース無しでもすごく美味しく我が家の〆の定番です(* ´ ▽ ` *)

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする