冷蔵庫で干す小アジのみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
釣りで沢山アジがつれた!沢山入って安い!でも食べきれない(ToT)外に干すと虫が気になる。そんな方にピッタリ!簡単で安いみりん干し!の作り方(^^)d

材料(3人分)

○蜂蜜
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
ゴマ
適量
アジ
5~6匹
ジップロック
中サイズ1枚

作り方

  1. 1
    鯵は、鱗頭内臓取り除き開く。背開きでも腹開きでもどちらでも良い。
  2. 2
    ジップロックに○を全て入れて揉み混ぜ合わせる。そこに、1を開いた状態で入れ、タレが全体に回るように袋の上から優しく揉む。
  3. 3
    空気を抜いて、冷蔵庫で半日置いておく。
  4. 4
    盆ザルに3を開いた状態で、重ならないように並べる。
  5. 5
    ごまを振りかけ、盆ザルの下にバット等を置き、出てきた水分の受け皿にする。盆ザルが無ければ、バットにキッチンペーパーを3枚程重ね、その上に干しても
    OK。
  6. 6
    ラップをせずにそのまま冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり(^^)d
    冷蔵庫に魚の臭いが移るのが気になる方は、ドクダミ草を一輪摘んできて、そのまま冷蔵庫に一晩入れておくと臭いがきえます!

おいしくなるコツ

焼くときは焦げやすいので、弱火で! 保存は、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍庫(1ヶ月)か冷蔵庫(3日)です(^^)d凍ったまま焼いても大丈夫!冷凍の場合は一つずつラップでピッチリくるみ、保存袋に入れると使いやすく乾燥も防げます。

きっかけ

小アジが沢山釣れて、子どものおやつにと思い保存用で作ってみました(* ´ ▽ ` *)

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする