酵素レモン(* ´ ▽ ` *)美味しくて簡単! レシピ・作り方
材料(1L人分)
- レモン 1kg
- 砂糖 1kg
- 蓋付きのホウロウ容器 ニキロタイプの物一つ
作り方
- 1 レモンは、皮ごと仕様するので、きれいに洗い周りの水分は、キッチンペーパー等で拭き取る。無農薬であれば水洗いのみでOK。
- 2 農薬使用ならば、食器洗い用洗剤で洗うとなお安心。食器用洗剤は、必ず食品に使用出来るものを使用してください。そして、キレイに洗い流して下さい!
- 3 包丁で、3ミリ程度にスライス。
- 4 レモン、砂糖の順に保存容器にミルフィーユ状に並べて入れていき、最後にレモンが見えなくなるまで、砂糖で蓋をするように入れる。
- 5 暖かい気候で作るときは、2日目から朝、晩素手でまぜる。寒い気候の時であれば、3日目以降から素手でまぜる。
- 6 果汁がしっかりレモンに浸るまで、まぜていく。果汁がまだあがってこなければ、ラップでレモンが空気に触れないよう、落し蓋の用に被せておく。レモンが空気に触れればカビの原因になる。
- 7 容器内のレモンがしっかり果汁に浸るようになれば、2.3日に一回素手でまぜる。
- 8 レモン果汁が発酵し気泡がみえてくるので、そこまできたら、レモンと果汁を分けて果汁は保存容器に入れる。保存容器はガス抜き出来るもので!でないと、発酵ガスで、容器の破損に繋がるので!
-
9
果汁は常温で保存可能。完成!炭酸割り、水割り、お湯割り、アルコール割り、色いろ試してみてください割る量はお好みで
(* ´ ▽ ` *) -
10
出がらしのレモンは、刻んで
水500cc加えて煮詰めレモンジャムとしても楽しめたり。 - 11 耐熱皿にクッキングシートを敷いて600wレンジで最初は3分、その後はひっくり返し1~2分ずつ焦げない用に様子を見ながら水分を飛ばしドライフルーツとしても楽しめる。
- 12 私は蓋の開け閉めが簡単なタイプの容器に入れ1日一回蓋を開けてガス抜きして常温で保存しています!
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13
日数がたつ程に甘みが抜けて気泡が見える。
甘くないレモンスカッシュみたいな味に変化していきます。発酵が進んでいるので、腐敗ではないので大丈夫です。 - 14 大量の砂糖を使用しているので、飲み過ぎ注意(*・x・)ノ美味しいので子どももジュース感覚で喜んでのんでいます(* ´ ▽ ` *)
-
15
写真は、レモン酵素30cc水150cc
で割ったもの。好みがあるので、自分好みの割合を見つけて楽しんで下さい(^^)d
きっかけ
祖母がよくジュース代わりに作ってくれていました( ´ー`)レモン意外にその季節の柑橘でも作ってくれていました。夏みかんやカボス、柚子も美味しかったなぁ( ´ー`)風邪をひいたときなんかは、すりおろししょうがを小さじ1入れてジンジャーエール!
おいしくなるコツ
酵素レモンは、素手に存在する常在菌で発酵するので、手をキレイに洗った後素手でまぜて下さい。レモンと砂糖の量は1:1がベスト!
- レシピID:1050023618
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 酵素ジュース
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美味しすぎて飲み過ぎ注意!!