冷蔵庫の野菜で!オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚コマ切れ
- 150g
- 玉ねぎ
- 半玉
- ニラ
- 1束
- 鷹の爪
- 1本
- 水抜きした絹ごし豆腐
- 1パック
- 片栗粉(豆腐まぶし用)
- 適量
- 【合わせ調味料】
- --------
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水抜きした絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。
少し大きめの方が次の工程がしやすいです。
鷹の爪の種を出しておく。
-
- 2
- 水抜きした絹ごし豆腐に片栗粉の衣をつける。
-
- 3
- 野菜炒めの時より多めの油で、フライパンで2を揚げ焼きにする。
衣に火が通り、硬さがしっかりしたら、お皿に移す。
-
- 4
- 同じフライパンに豚肉、鷹の爪、玉ねぎ、ニラの順に時間差で炒める。ここで9割、火を通してしまうこと。
炒めながら、【合わせ調味料】を用意しておく。
-
- 5
- 【合わせ調味料】を入れて仕上げる。
全体に馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使うととろとろで美味しいです。
きっかけ
余り野菜を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません