裏ワザふっくらパンケーキ(* ´ ▽ ` *) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
おからパウダーとホットケーキMIX、パルスイート(無くても可)、卵、牛乳、マヨネーズをボールに入れ菜箸で
混ぜ合わせる。ダマが無くなればOK。 -
2
薄く油を敷いたフライパンを煙りが出るまで温める。
濡れ布巾を準備し、しっかり温まったフライパンの底を冷ます。フライパンの底から湯気が出なくなったらOK。再度弱火にかける。 - 3 生地を半量入れる。20㎝程の高さから、フライパンの中央へ生地を流しこむ。生地を入れたら、自然と丸く広がっていくので、触らない。
- 4 周りがフツフツと気泡がでて出て生地全体が盛り上がってきたら、フライ返しでひっくり返す。
- 5 生地の中央が膨れてきたら、楊枝を中央に刺す。楊枝に生地がついてこなければOK!同様にもう半量の生地も焼く。出来上がり!
- 6 パルスイートを仕様せずに作った場合は、蜂蜜等をかけても美味しいですが、包丁で4等分程に切り分け、ツナマヨやケチャップ、マヨコーン等お好きなディップをつけながら食べても◎
きっかけ
子供と旦那がスフレパンケーキが大好きで、朝の忙しい時間でも作れるように工夫してみました(* ´ ▽ ` *)ふんわりの秘密はマヨネーズです!
おいしくなるコツ
弱火で、ゆっくりと焼いていくのがコツ!あと、フライパンに生地を流し込んだら必要以上に触らない!
- レシピID:1050023483
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- ふんわりパンケーキ
レポートを送る
2 件