裏ワザふっくらパンケーキ(* ´ ▽ ` *) レシピ・作り方

裏ワザふっくらパンケーキ(* ´ ▽ ` *)
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
見よ!この厚み!!ふんわりなのに泡立て器要らず!菜箸で混ぜるだけ(^^)d

材料(1人分)

  • ホットケーキMIX 80g
  • 卵Mサイズ 1個
  • 牛乳(低脂肪可) 150cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おからパウダー 大さじ3
  • パルスイート(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 おからパウダーとホットケーキMIX、パルスイート(無くても可)、卵、牛乳、マヨネーズをボールに入れ菜箸で
    混ぜ合わせる。ダマが無くなればOK。
  2. 2 薄く油を敷いたフライパンを煙りが出るまで温める。
    濡れ布巾を準備し、しっかり温まったフライパンの底を冷ます。フライパンの底から湯気が出なくなったらOK。再度弱火にかける。
  3. 3 生地を半量入れる。20㎝程の高さから、フライパンの中央へ生地を流しこむ。生地を入れたら、自然と丸く広がっていくので、触らない。
  4. 4 周りがフツフツと気泡がでて出て生地全体が盛り上がってきたら、フライ返しでひっくり返す。
  5. 5 生地の中央が膨れてきたら、楊枝を中央に刺す。楊枝に生地がついてこなければOK!同様にもう半量の生地も焼く。出来上がり!
  6. 6 パルスイートを仕様せずに作った場合は、蜂蜜等をかけても美味しいですが、包丁で4等分程に切り分け、ツナマヨやケチャップ、マヨコーン等お好きなディップをつけながら食べても◎

きっかけ

子供と旦那がスフレパンケーキが大好きで、朝の忙しい時間でも作れるように工夫してみました(* ´ ▽ ` *)ふんわりの秘密はマヨネーズです!

おいしくなるコツ

弱火で、ゆっくりと焼いていくのがコツ!あと、フライパンに生地を流し込んだら必要以上に触らない!

  • レシピID:1050023483
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子
料理名
ふんわりパンケーキ
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る