一味違う♪ トマトジュースで作るトマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

一味違う♪ トマトジュースで作るトマト麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
トマトジュースを使うことでコクが出て
色鮮やかに仕上がります。
ナスやオクラを入れなくても美味しくできます。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • トマトジュース(無塩) 200ml
  • 麻婆豆腐の素(丸美屋) 1回分
  • 冷凍揚げナス 7〜8個
  • 冷凍オクラ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に麻婆豆腐の素とトマトジュース、
    水50mlと一口大に切った豆腐、
    揚げナスを入れて加熱します。

    トロミ粉は大さじ2の水で溶いておきます。
  2. 2 7〜8分位煮て水分が減ったらオクラを入れます。
    沸騰したら火を止めて、
    水で溶いたトロミの粉を入れ
    再度加熱し、トロミをつけたら完成です♪

きっかけ

トマト味の麻婆豆腐を食べてみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

水分は水を使わず、全部トマトジュースだと更に濃厚に、しっかり煮込むことで豆腐に味が良く染み込みます。 オクラを入れてからも2〜3分煮るとトロトロになります。

  • レシピID:1050023407
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る