10分!スタミナゴーヤナス味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 120g
- ナス
- 2本
- ゴーヤ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 3センチ幅にカットした豚肉を鍋に入れ、肉が浸る程度の湯を入れ2分ほど、肉をほぐしながら茹でる。
-
- 2
-
- ナスは乱切りし、鍋に入れごま油をからめる。
ゴーヤは縦半分にし、種を取り7ミリ幅に切る。
ニンニクはみじん切りする。
※チューブやパウダーのニンニクでもOK
-
- 3
-
- ニンニク、ゴーヤ、湯切りした肉も鍋に入れ中火で炒める。
-
- 4
-
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて、炒め煮する。
-
- 5
-
- ナス味噌
味噌汁、筍とえんどう豆の煮物、煮豆、サラダで晩御飯(o^^o)
きっかけ
生姜を使うことの多いナス味噌ですが、スタミナアップにニンニクも合いますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません