10分!スタミナゴーヤナス味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
免疫アップ!ニンニク効かせたナス味噌です。サッと茹でた豚肉で作ると冷めても美味しいですね。

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
120g
ナス
2本
ゴーヤ
1本
ニンニク
1かけ
ごま油
大さじ3
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    3センチ幅にカットした豚肉を鍋に入れ、肉が浸る程度の湯を入れ2分ほど、肉をほぐしながら茹でる。
  2. 2
    ナスは乱切りし、鍋に入れごま油をからめる。
    ゴーヤは縦半分にし、種を取り7ミリ幅に切る。
    ニンニクはみじん切りする。
    ※チューブやパウダーのニンニクでもOK
  3. 3
    ニンニク、ゴーヤ、湯切りした肉も鍋に入れ中火で炒める。
  4. 4
    味噌、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて、炒め煮する。
  5. 5
    ナス味噌
    味噌汁、筍とえんどう豆の煮物、煮豆、サラダで晩御飯(o^^o)

きっかけ

生姜を使うことの多いナス味噌ですが、スタミナアップにニンニクも合いますね。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゴーヤなす全般

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする