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胃にやさしい☆大根と人参の卵雑炊 レシピ・作り方

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消化のいい大根と人参の入った卵雑炊は、風邪を引いたときや食欲のないときにピッタリです☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

温かいご飯
250g
大根
1cm
人参(上の方)
2cm
1個
500cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
小さじ1/5~
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作り方

  1. 1
    大根と人参は1cm幅の輪切りの状態から、1cm四方の棒状に切る。横に向け2mm幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    温かいご飯をざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取っておく。
    こうすることでサラサラの雑炊が作れます。
  3. 3
    鍋に水とめんつゆ、大根と人参を入れ、沸騰してから、3~4分煮る。
  4. 4
    ご飯を加え弱火~中弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    塩を加えかき混ぜる。(味見して薄ければ塩を少々足す。)
    溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてからふんわりかき混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

風邪を引いたときの私と娘が好きな雑炊です。いつも分量は適当に作っていましたが、改めて計ってみてレシピとして書き残しました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理にんじん大根
関連キーワード
簡単 風邪 胃にやさしい 消化のいい
料理名
胃にやさしい☆大根と人参の卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/13 01:19
有難うございました。
みかんともち
2021/09/07 07:47
冷やご飯があったので、卵雑炊にしようと思ってレシピにたどり着きました。美味しかったです。
青い空14
レシピを見つけてくださり、作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)

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