作り方
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- 1
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- 大根と人参は1cm幅の輪切りの状態から、1cm四方の棒状に切る。横に向け2mm幅に切る。
卵は溶いておく。
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- 2
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- 温かいご飯をざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取っておく。
こうすることでサラサラの雑炊が作れます。
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- 3
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- 鍋に水とめんつゆ、大根と人参を入れ、沸騰してから、3~4分煮る。
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- 4
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- ご飯を加え弱火~中弱火で5分ほど煮込む。
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- 5
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- 塩を加えかき混ぜる。(味見して薄ければ塩を少々足す。)
溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてからふんわりかき混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
風邪を引いたときの私と娘が好きな雑炊です。いつも分量は適当に作っていましたが、改めて計ってみてレシピとして書き残しました。