簡単!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
鯖の切り身を使って、簡単に作れる鯖の味噌煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鯖
4切れ
※味噌
大さじ4
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ3
※酒
大さじ3
※醤油
大さじ1
※水
100ml
※しょうがチューブ
4cm

作り方

  1. 1
    鯖の皮に包丁で✕の飾り切りをする。
  2. 2
    ※の調味料をフライパンに入れ、よく混ぜて煮込む。
  3. 3
    2が温まってきたら、鯖の皮を上にして入れ蓋をして中火で煮込む。
    たまに蓋を開けて、煮汁を上からかけながら10分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

煮込むときに煮汁を上からかけて煮込んでください。

きっかけ

3月8日が鯖の日なので、作ってみました(^-^)

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 16:38
味つけが美味しかったです(^^)家族にも好評でした!
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする