材料(4人分)
- 生鯖
- 4切れ
- ※味噌
- 大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ1
- ※水
- 100ml
- ※しょうがチューブ
- 4cm
作り方
-
- 1
- 鯖の皮に包丁で✕の飾り切りをする。
-
- 2
- ※の調味料をフライパンに入れ、よく混ぜて煮込む。
-
- 3
- 2が温まってきたら、鯖の皮を上にして入れ蓋をして中火で煮込む。
たまに蓋を開けて、煮汁を上からかけながら10分煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
煮込むときに煮汁を上からかけて煮込んでください。
きっかけ
3月8日が鯖の日なので、作ってみました(^-^)